3 Какой блок кэшпамяти должен быть замещен при промахе?



3. Какой блок кэш-памяти должен быть замещен при промахе?

При возникновении промаха, контроллер кэш-памяти должен выбрать подлежащий замещению блок. Польза от использования организации с прямым отображением заключается в том, что аппаратные решения здесь наиболее простые. Выбирать просто нечего: на попадание проверяется только один блок и только этот блок может быть замещен. При полностью ассоциативной или множественно-ассоциативной организации кэш-памяти имеются несколько блоков, из которых надо выбрать кандидата в случае промаха. Как правило для замещения блоков применяются две основных стратегии: случайная и LRU.

В первом случае, чтобы иметь равномерное распределение, блоки-кандидаты выбираются случайно. В некоторых системах, чтобы получить воспроизводимое поведение, которое особенно полезно во время отладки аппаратуры, используют псевдослучайный алгоритм замещения.

Во втором случае, чтобы уменьшить вероятность выбрасывания информации, которая скоро может потребоваться, все обращения к блокам фиксируются. Заменяется тот блок, который не использовался дольше всех (LRU - Least-Recently Used).

Достоинство случайного способа заключается в том, что его проще реализовать в аппаратуре. Когда количество блоков для поддержания трассы увеличивается, алгоритм LRU становится все более дорогим и часто только приближенным. На Рисунок 7.2 показаны различия в долях промахов при использовании алгоритма замещения LRU и случайного алгоритма.

Ассоциативность: 2-канальная 4-канальная 8-канальная
Размер кэш-памяти LRU Random LRU Random LRU Random
16 KB 5.18% 5.69% 4.67% 5.29% 4.39% 4.96%
64 KB 1.88% 2.01% 1.54% 1.66% 1.39% 1.53%
256 KB 1.15% 1.17% 1.13% 1.13% 1.12% 1.12%



- Начало - - Назад - - Вперед -